Poster (Scientific congresses and symposiums)
Effet de la cuisson sur le profil en fibres de quelques légumes tropicaux
Kalala Bolokango, Gaetan; KAMBASHI, Bienvenu; Everaert, Nadia et al.
2017Congrès International sur les journées Francophones de Nutrition
 

Files


Full Text
JFN2017previewpdf.pdf
Publisher postprint (382.82 kB)
Download
Annexes
JFN 1312 2017PP.pdf
Publisher postprint (735.57 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Cuisson; Fibres; Légumes
Abstract :
[fr] Outre le monde occidental, les pays africains dont la population a souffert de malnutrition intra-utérine sont également exposés au fléau de l’obésité à l’âge adulte en raison d’effets de programmation de long terme induits par les carences dans le jeune âge. La consommation de fibres alimentaires (DF) demeure indispensable pour la modulation du microbiote intestinal afin de prévenir cette maladie et les pathologies associées. Les légumes et les fruits sont des principales sources naturelles de DF. . En Afrique tropicale humide et sub-humide, les légumes feuilles sont fortement consommés par les populations rurales, tandis que les populations urbaines modifient leur régime alimentaire en l’ « occidentalisant ». Afin de mieux comprendre comment les changements alimentaires modifient les modes de consommation des fibres alimentaires, face à la déficience d’information dans la littérature à ce sujet, il convient de caractériser le profil en fibres de légumes méconnus et l’impact de la cuisson sur celui-ci.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Kalala Bolokango, Gaetan ;  Université de Liège - ULiège > Form. doct. sc. agro. & ingé. biol. (paysage)
KAMBASHI, Bienvenu;  Université de Kinshasa, Kinshasa RDC
Everaert, Nadia ;  Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
Beckers, Yves  ;  Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
Richel, Aurore  ;  Université de Liège - ULiège > SMARTECH
Bindelle, Jérôme  ;  Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
Language :
French
Title :
Effet de la cuisson sur le profil en fibres de quelques légumes tropicaux
Alternative titles :
[en] Effect of cooking on the fiber profile of some tropical vegetables
Publication date :
13 December 2017
Number of pages :
A0
Event name :
Congrès International sur les journées Francophones de Nutrition
Event organizer :
Sociétés Française de Nutrition
Event place :
Nantes, France
Event date :
du 13 décembre au 15 décembre 2017
Audience :
International
Available on ORBi :
since 19 January 2018

Statistics


Number of views
157 (13 by ULiège)
Number of downloads
292 (9 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi