Article (Scientific journals)
Pratiques phytosanitaires des producteurs de tomates du Burkina Faso et risques pour la santé et l’environnement
Son, Diakalia; Somda, Irénée; Legrève, Anne et al.
2017In Cahiers Agricultures, 26 (2), p. 6
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Keywords :
cultures maraîchères; tomate; pesticide; pratiques phytosanitaires; risques chimiques; market gardening; tomato; pesticides; phytosanitary practices; chemical risks
Abstract :
[fr] Pour évaluer les pratiques phytosanitaires des maraîchers du Burkina Faso, des enquêtes ont été réalisées en 2015 et 2016 auprès de 316 producteurs dans les zones Ouest et Nord du pays. Seuls 9 % d’entre eux ont reçu une formation en protection des végétaux. Quatre-vingt-dix pour cent des pesticides utilisés sont achetés sur les marchés locaux sans garantie de conformité et de qualité. La lambdacyhalothrine de la famille des pyréthrinoïdes est la substance active la plus utilisée. L’utilisation sur tomate des pesticides formulés pour le coton a fortement progressé entre 2015 et 2016 (71 %). Les doses utilisées par les producteurs sont supérieures à celles recommandées. Plus de 70 % des maraîchers n’observent aucune mesure de protection adéquate depuis la préparation de la bouillie jusqu’à la fin des traitements. Le respect de délais sans traitement avant récolte dépend plus de l’état sanitaire des parcelles que des recommandations. Les contenants vides sont abandonnés sur les lieux de traitement par 53 % des répondants. Les pratiques phytosanitaires des maraîchers du Burkina Faso sont donc préoccupantes et potentiellement nuisibles pour la santé des agriculteurs et des consommateurs, et pour l’environnement.
[en] To assess the phytosanitary practices of tomato growers in Burkina Faso, surveys were carried out in 2015 and 2016 among 316 producers in the West and North zones of the country. Ninety percent of pesticides used by producers are purchased in local markets without guarantee of conformity or quality. Lambda-cyhalothrin of the pyrethroids family was the most used active substance. The use for tomato crop of cotton pesticides increased strongly between 2015 and 2016 (þ71%). The doses used by producers are higher than the recommended ones. More than 70% of the market gardeners do not observe any measure of adequate protection from the preparation of the mixture until the end of the treatments. The respect of preharvest interval depends mostly of the crop health status and does not follow the recommendations. Empty containers of pesticides are left in fields by 53% of the farmers. These results show that the phytosanitary practices of tomato producers are unsuitable and potentially harmful to the health of farmers and consumers and to the environment.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Phytobiology (plant sciences, forestry, mycology...)
Entomology & pest control
Food science
Author, co-author :
Son, Diakalia ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. agro. & ingé. biol. (Paysage)
Somda, Irénée;  Univesité Polytechnique de Bobo-Dioulasso > Institut du développement rural > Laboratoire de Phytopathologie
Legrève, Anne;  Université Catholique de Louvain - UCL > Faculté des bio-ingénieurs - Earth and Life Institute > Laboratoire de Phytopathologie
Schiffers, Bruno ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
Language :
French
Title :
Pratiques phytosanitaires des producteurs de tomates du Burkina Faso et risques pour la santé et l’environnement
Alternative titles :
[en] Phytosanitary practices of tomato growers in Burkina Faso and risks for health and the environment.
Publication date :
2017
Journal title :
Cahiers Agricultures
ISSN :
1166-7699
eISSN :
1777-5949
Publisher :
EDP Sciences
Volume :
26
Issue :
2
Pages :
6 p.
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Name of the research project :
Projet PIC « Projet de renforcement des capacités de diagnostic et de gestion intégrée des problèmes phytosanitaires au Burkina Faso »
Funders :
ARES CCD - Académie de Recherche et d'Enseignement Supérieur. Coopération au Développement [BE]
Available on ORBi :
since 12 July 2017

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