Expert report (Reports)
Analyse de la demande du riz dans la Province du Sud-Kivu en République Démocratique du Congo
Furaha Mirindi, Germaine
2015
 

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ETUDE DU MARCHE DU RIZ AU SUD-KIVU, Rapport Final.pdf
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Keywords :
Consommateurs; riz local; demande
Abstract :
[fr] A partir des données collectées par enquêtes dans les centres urbains de la Province du Sud- Kivu auprès de 207 ménages, 15 restaurants, la Bralima, 4 écoles, 2 prisons et 3 hôpitaux, les interviews et l’enchère expérimentale les principaux résultats sont les suivants : Le riz fait partie des aliments de base les plus consommés dans les ménages et collectivités mais aussi une matière première cruciale pour la Bralima. Malheureusement pour le riz local, le riz importé inonde le marché et reste plus préféré principalement pour la consommation domestique. Cette préférence du riz importé se justifie par la mauvaise qualité du riz local notamment les impuretés, les brisures, le manque de traçabilité par un emballage pouvant renseigner sur l’origine et les autres informations nutritionnelles, le manque d’informations et sa rareté sur le marché (particulièrement à Bukavu), ce qui expliquerait le résultat selon lequel 72% des ménages de Bukavu n’ont jamais consommé du riz de la plaine de la Ruzizi. Le public a donc une mauvaise perception du riz local et particulièrement celui de la plaine de la Ruzizi et, malheureusement, ces types d’informations restent informels car de bouche à oreille. Pour certains, le riz local présente trop d’impuretés qui exigent lors de la cuisson de consacrer beaucoup de temps au traitement. Pour d’autres consommateurs, ce riz a un mauvais goût, il est difficile à cuire, il n’a pas d’arôme, il a de taux de brisures élevés, il est rare sur le marché, mais en pire, il est un riz nocif à la santé et dans le langage vulgaire, il est appelé « muchele ya projet » c.-à-d dont les semences sont obtenues après modification génétique, l’usage non contrôlé des produits chimiques. Sur le marché les consommateurs se méfient des déclarations et publicité des vendeurs du riz local car, n’ayant pas d’emballage approprié, les vendeurs le mélangent avec d’autres types de riz (importés) pour tromper et influencer les préférences des consommateurs, ce qui discrédite le riz local. Cependant, pour un nombre réduit des consommateurs, le riz de la plaine a un bon goût, il a un bon arôme, il est gonflant, il ne colle pas, il est à l’état naturel et frais. Par ailleurs, le contact avec ce riz, le voir et le déguster, donne une image tout à fait contraire à ces perceptions négatives. Nous l’avons constaté lors de l’enchère expérimentale, car les qualités du riz local après la cuisson ont modifié les perceptions des consommateurs, car la dégustation a visiblement modifié les valeurs initiales des participants accordant une plusvalue au riz A de 85.7FC, au riz B de 107,2FC et au riz C de 32.2FC. A qualités intrinsèques et extrinsèques égales, les préférences des consommateurs sont fonction de l’origine : ils préféreraient le riz local que le riz importé et le riz local de bonne qualité l’emporte sur le riz importé. Trois facteurs majeurs influencent le WTP des consommateurs à savoir : la présentation, les attributs de qualité après la cuisson et l’origine. Nous l’avons constaté par les résultats de l’expérimentation qui révèlent qu’avant dégustation et sur base de la présentation du riz, à prix égal, seulement 11,1% des consommateurs préféreraient local que le riz importé. Après la 60 cuisson et la dégustation, on observe une sensible modification des préférences des consommateurs, car maintenant 50% préféreraient le riz local. En plus de ces deux caractéristiques, l’origine influence sensiblement les consommateurs, car quand l’origine de chaque type de riz a été révélée, 85,7% des consommateurs préféreraient désormais le riz local. A partir des données collectées, la demande urbaine en riz s’évalue à 46 443tonnes. Or, la production locale ne couvre que 21,6% de cette demande. Ces résultats renseignent sur des très grandes opportunités pour le marché du riz local, si ce riz répondait aux attentes des consommateurs en respectant les attributs de qualité (arôme, goût, pureté, gonflant et calibrage des graines). Il s’avère donc que « le consommer local » est un faux débat au Sud- Kivu. Les consommateurs consomment local, mais ils deviennent de plus en plus exigeants par rapport à la qualité du produit. Ils continueront à consommer local si le produit offert est bien présenté dans un bon emballage avec des indications des traçabilités, s’il reste compétitif par rapport à sa qualité et au prix, si son accès physique est garantie (c’est-à-dire sa disponibilité dans le temps). Face à l’état actuel du marché du riz local, plusieurs stratégies peuvent être envisagées en amont et en aval. En amont, il est indispensable d’améliorer la qualité de la transformation par l’usage des décortiqueuses modernes et de moderniser le conditionnement du produit. En aval, le grand défi à relever est de faire connaissance le riz local aux consommateurs à travers les actions publicitaires (médias radiotélévisés, affiche et magasines, cinéma et sketch, ect.), les foires agricoles pour les échanges et partenariats commerciaux, la création des boutiques spécialisées ou point de vente, la mise en place de système de restaurants ( ou restaurant-bar) de terroir, l’organisation saisonnière des villages de vente ou marché du paysan, la bourse du riz, la création et formalisation des marché avec le pouvoir public (approvisionnement de l’armée, police, fonctionnaires publics, ect.) et, finalement, le développement d’une agriculture contractuelle de proximité. Mais toutes ces stratégies s’accompagnent par un système informatif efficace. Ainsi, nous proposons une forme d’observatoire de prix du riz capable de fournir des informations sur l’évolution du prix des intrants en amont et du prix du paddy et du riz blanc en aval.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Furaha Mirindi, Germaine ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. agro. & ingé. biol.
Language :
French
Title :
Analyse de la demande du riz dans la Province du Sud-Kivu en République Démocratique du Congo
Alternative titles :
[en] Demand analysis of rice in the South Kivu Province in Democratic Republic of Congo
Publication date :
November 2015
Number of pages :
81
Commissioned by :
VECO-RDC
Name of the research project :
Projet d'appui à la filière du riz dans la plaine de la Ruzizi
Funders :
CORDAID
Available on ORBi :
since 15 June 2016

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